Главные новости | Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Рыцарские замки [1]
Быт Средневековья и Возрождения [4]
Драконы и другие мифические твари [0]
Оружие [5]

Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Справочник по доспехам и оружию (продолжение)
Справочник по доспехам и оружию (продолжение)
03:13

Средне и длиннодревковое  оружие.


  
   Бердыш - разновидность боевого топора с широким, до восьмидесяти сантиметров, клином в форме полумесяца. Нижняя часть лезвия крепилась через проушину к древку. Нижняя часть древка имела узкий и короткий наконечник (пятку). Предназначался для нанесения рубящих и режущих ударов. Длина древка была от ста сорока до ста семидесяти сантиметров. Производился в различных вариантах с XIV по XVIII века.
  
   Алебарда - разновидность боевого топора, состоящая из топора с пикообразным острием (пером) и длинного древка. Перо имело трех или четырехгранную форму. Топор мог иметь обычную форму, форму секиры, чекана или клевца. Топор имел на обухе длинный шип, или крюк для стаскивания противника с седла. Предназначалась для нанесения рубящих, режущих, побивающих и колющих ударов. Длина древка была от ста пятидесяти до двух метров. Нижняя часть древка имела пятку. Производилась в различных вариантах с XIV по XVIII века.
  
   Гвизарма (боевой багор) - разновидность алебарды с длинным узким, слегка изогнутым, наконечником и плоским крюком, расположенным на середине наконечника. Предназначалась для нанесения колющих ударов наконечником и стаскивания всадника с седла крюком. Также этим крюком подрезались ноги лошади. Производилась в различных вариантах с XIV по XVIII века.
  
   Копье - оружие, состоящее из наконечника и древка. Древнейшее оружие всех народов. Наконечник мог иметь узкую треугольную или четырехугольную форму, хорошо приспособленную для нанесения колющих ударов. Также мог иметь ромбовидную или листообразную форму, предназначенную, в первую очередь, для рубящих и, в меньшей степени, колющих ударов. Длина древка была от ста двадцати до двухсот сантиметров. На нижнем конце копья предназначенного для рубящих ударов находился противовес, круглой или овальной формы, или пятка. В бою, проходящем вне строя, использовались оба конца копья. Копье, предназначенное для колющих ударов, тоже могло иметь пятку. Она втыкалась в землю для придания оружию большей жесткости при отражении кавалерийской атаки.
  
   Рогатина - разновидность копья, состоящая из толстого древка, длиной около двух метров и листовидного наконечника. Охотничья разновидность имела рожон (перекладина) расположенный ниже наконечника. Боевая разновидность имела оковку древка ниже наконечника, препятствующую ее перерубанию. Предназначалась для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Боевая разновидность производилась в Европе с X по XIV века.
  
   Пика - разновидность копья с длинным, до шести метров, древком и граненым наконечником. Предназначалась для нанесения колющих ударов. Использовалась как кавалерией, так и пехотой. Длинные пики - основное средство защиты пехоты от кавалерии. На нижнем конце пехотной пики находилась пятка. Производилась в различных вариантах в Европе с XII по XVIII века.
  
   Глефа - разновидность копья, состоящая из древка длиной около двух метров и, имеющего форму фальшиона, наконечника. На обухе наконечника располагался шип. Предназначалась для нанесения рубящих ударов наконечником и пробивающих ударов шипом. На нижнем конце древка находилась пятка или противовес. Производилась в различных вариантах в Европе с XIV по XVIII века.
  
   Гуза - разновидность глефы. Наконечник не имел дополнительных элементов. Предназначалась для нанесения рубящих ударов. На нижнем конце древка находилась пятка, противовес или второй наконечник. Вариант с двумя наконечниками использовался только для боя вне строя. Производилась в различных вариантах в Европе с XV по XVIII века.
  
   Протазан - разновидность копья, состоящая из древка длиной до двух с половиной метров и длинного, широкого наконечника. Ниже наконечника располагались ушки, исполняющие роль перекладины. Предназначался для нанесения колющих ударов. На нижнем конце древка находилась пятка. Производился в различных вариантах в Европе с XVI по XVII века.
  
   Совна - смесь рогатины и алебарды. Представляло собой оружие, состоящее из древка длинной до двух метров и слегка изогнутого длинного однолезвийного наконечника. Острие которого, образовывалось плавным загибом лезвия и срезом обуха. Предназначалась для нанесения режущих, рубящих и колющих ударов. На нижнем конце древка находилась пятка или противовес. Производилась в различных вариантах в Восточной Европе с XIV по XVII века.
  
   Лэнс - разновидность копья, предназначенная только для кавалерии. Представляло собой оружие, состоящее из полого древка, длинной три с половиной - четыре с половиной метра, конического щитка, для защиты руки, массивного навершия (противовеса) с одной стороны древка и граненого наконечника с другой. Предназначался для нанесения одного колющего удара. После этого лэнс ломался, в руке у всадника оставалась примитивная палица. Производился в различных вариантах в Европе с XIV по XVII века.
  

Метательное оружие.

  
   Дротик - разновидность копья предназначенная для метания. Представлял собой оружие, состоящие из древка, длинной, примерно, полтора метра и граненого наконечника с утяжелителем. Производился в различных вариантах в Европе с древних времен до XVII века.
  
   Метательный топор (франциска) - разновидность боевого топора. Имел короткую, до пятидесяти сантиметров, рукоять. Клин мог иметь обычную форму, расширяющуюся к лезвию форму и форму клевца. Чаще всего имел на обухе шип. Мог иметь и перо. Производился в различных вариантах в Европе по XVI век.
  
  
   Арбалет (самострел) - механический лук. Состоял из ложа с пазом для болтов и спусковым механизмом, металлических плечей и натяжного устройства. Последнее бывало трех видов. Первое - козья нога носившаяся на поясе. Второе - зубчато-реечный механизм. Третье - блочное натяжное устройство. От первого до третьего повышалось мощность натяжения арбалета.
  
   Шпеннер - вид арбалета, стреляющий свинцовыми пулями.
  
   Метательный нож - нож, приспособленный для броска. Клинок имеет тонкую, узкую, обоюдоострую с острым концом форму. Рукоять обычно отсутствовала или была небольшого размера. Хвостовик ножа обычно имел перья для стабилизации полета.
  

Щиты.

  
   Круглый шит - древнейшее средство защиты. Изготавливался из дерева и кожи. В поздние временя стал иметь оковку по краю, для увеличения прочности и умбон, металлический диск или полусферу, для защиты руки. Имел диаметр до метра. Эволюционировал в Европе в норманнский щит и рондаш.
  
   Кулачный щит (бакстер) - круглое оружие - щит. Изготовлялся из дерева и железа или только из железа. Использовался только пехотинцами. Чаще всего имел вместо умбона длинный шип. Атаковать им можно было как кинжалом, коротким мечом или палицей. Удерживался ремнем или рукоятью на внутренней стороне щита. Производился в различных вариантах в Европе с XII по XVII век.
  
   Рондаш - круглый щит. Изготовлялся из дерева и кожи, впоследствии из железа. Универсальный, использовался как пехотинцами, так и кавалеристами. Имел до шестидесяти сантиметров в диаметре. Окружность щита могла быть сделана в виде зубцов для захвата или поломки оружия противника. Удерживался ремнями для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с X по XVII век.
  
   Норманнский щит (франкский щит) - щит каплевидной формы, широкий, полукруглый вверху и заостренный, узкий внизу. Использовался как всадниками, так и пехотинцами. В зависимости от назначения имел различные размеры. Изготовлялся из дерева и обтягивался кожей. Мог иметь по краям оковку и умбон. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с X по XIII век. Эволюционировал в тарч и павезу.
  
   Тарч - щит треугольной формы с выпуклыми краями. Использовался всадниками. Закрывал левое плечо, грудь и бедро кавалериста. Мог иметь вырез под копье. Изготавливался из дерева и кожи, или из дерева с железным покрытием. Постепенно появляются различные формы тарча. Прямоугольный с прямыми краями, квадратный, пятиугольный, треугольный, овальный. Щиты становились все меньше и стали изготавливаться целиком из железа. Данные виды тарча вошли в геральдику Европы. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIII по XVI век. Эволюционировал в грудной тарч.
  
   Грудной тарч - шит, чаще всего четырехугольной формы, привинченный или пристегнутый ремнями к нагруднику кирасы кавалериста. Изготавливался из железа. Производился в различных вариантах в Европе с XVI по XVIIвек.
  
   Павеза (пехотный щит) - щит четырехугольной, немного сужающеюся к низу, формы. Углы закруглены. По центру снизу вверх мог идти вертикальный желоб, изготовляемый для повышения жесткости щита. Изготовлялся из дерева покрытого кожей. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIII по XVIIвек.
  
   Большая павеза (большой щит, стоячий щит) - щит четырехугольной, формы. По центру снизу вверх шел вертикальный желоб, который заканчивался на верхнем конце выдающимся вверх выступом. Данный выступ, когда щит опускался на землю, защищал лицо пехотинца и не мешал обзору. Изготовлялся из дерева покрытого кожей. Удерживался ремнями для рук и дополнительными ремнями для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIV по XVIIвек.
  
   Штурмовой шит (башенный щит) - щит четырехугольной, формы. Разновидность большого щита. Изготовлялся из дерева и кожи с железными накладками. Размер щита по высоте мог превышать рост пехотинца. Щит имел смотровой щель и железные шипы на нижнем крае, которые вонзали в землю. Щит использовался в основном при осаде крепостей и замков. Удерживался ремнями для рук и дополнительными ремнями для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIV по XVII век.
  
   P.S. В данном обзоре представлены, в очень краткой форме, только основные направления развития защиты и средств нападения в Европе. Для описания переходных, смешанных видов и всевозможных эксклюзивных вариантов нужна отдельная книга. Прим. автора.
  

Металлы и средства производства.

  
   Булат - высокоуглеродистая тигельная сталь (около 1,3-2%) без примесей. Образуется при естественной кристаллизации стали, получаемой при соединении железа с углеродом. Основная трудность получения состоит в подборе исходного материала и методе охлаждения, который должен обеспечить необходимую структуру металла. Процесс занимает длительное время и не годится для промышленного производства. Расход металла доходил до восьмидесяти процентов. Аносов П.П. в 19 веке сумел получить литой булат, но также отметил нетехнологичность этого процесса. При неправильной обработке полученного слитка, несоблюдении определенного температурного режима и режима ковки, необходимого для каждого отдельного изделия, булат может стать высокоуглеродистой сталью, к которой он близок по своему химическому составу. Булат отличается от стали с тем же составом только кристаллической решеткой. Булат сочетал в себе такие свойства как ковкость, гибкость, упругость, твердость, прочность, способность к максимально острой заточке и возможностью ее длительного удержания. В Европе булат был известен под названием дамасская сталь.
  
   Дамасская сталь - многослойная сварочная сталь. Производилась путем отковки пучка проволоки из железа с различным содержанием углерода в одну заготовку. В Японии подобного эффекта добивались многократной проковкой перегибаемых полос стали. В итоге сталь приобретала такие свойства, как твердость и пластичность одновременно, но в целом она уступала булату. В Дамаске кузнецы производили булатное оружие из слитков (вуц), которые доставлялись из Индии. Булат можно назвать дамасской сталью, но дамасскую сталь называть булатом некорректно. Наиболее точное название лучших образцов дамасской стали - сварной (искусственный) булат.
  
   Крица - комок вещества, состоящий из шлака с примесью восстановленного железа. Производилось путем термической обработки железной руды, перемешанной с древесным углем в печи. При ковке из крицы выбивали железо, которое в дальнейшем использовалось по назначению. Путем науглероживания железа получали сталь.
  
   Легирование (легированная сталь) - введение в расплав или шихту дополнительных элементов для улучшения физических, химических, прочностных и технологических свойств стали. Такая сталь называется легированной.
  
   Передельная сталь - сталь, получаемая в Европе с XVI века. Железо на этапе получения из руды за счет высокой температуры и интенсивного науглероживания становилась чугуном, расплав которого отжигался в горне, избавляясь от излишка углерода. В итоге из горна выходила сталь. Для своего времени революционная технология.
  
   Сварка - метод соединения мягкого и гибкого железа, с твердой и хрупкой сталью. По отдельности ни сталь, ни железо на роль оружия не годились. Железо можно было заточить до какой угодно остроты, но оно быстро тупилось. Сталь плохо затачивалась и ломалась. Соединение из нескольких слоев стали и железа методом пластической деформации (другого метода в средневековье не было) называлось сварным. Единственным способом позволяющим достичь сочетания хорошей остроты, длительного ее удержания и твердости простого сварного изделия (пластина железа и две пластины стали), была его закалка после заточки. Заточка была возможна лишь однажды. После того как лезвие тупилось или иззубривалось, изделие нужно было перековать.
  
   Тигель - жаропрочная емкость для плавления, обжига и так далее, металлов. Обычно имеет цилиндрическую (горшкообразную) форму.
  
   Харалуг - на Руси была известна технология изготовления стали, промежуточная между технологиями получения дамасской стали и булата. Железо восстанавливалось в тигле, куда добавлялись легирующие элементы. Когда сваривалось обычное железо и сталь из тигля, то на обухе и режущей кромке изделия были видны четкие полосы, образуемые различными слоями металла. Оружие, сделанное из харалуга, по своим характеристикам было сравнимо с оружием, произведенным из булатной стали.
  
   Холодная ковка - обработка металла без предварительного нагрева. При использовании данной технологии происходит увеличение прочности металла и уменьшение его пластичности.
  
   Цементация стали - процесс насыщения малоуглеродистой стали углеродом.
  
   Цементит - выделяющееся при охлаждении или нагреве заготовки соединение железа с углеродом (карбид железа). При производстве булата прослойки цементита не растворялись в общем объеме, а обволакивались мягким железом. Поэтому при высоком содержании углерода, дающего твердость, булат сохранял высокую вязкость, гибкость и упругость, которых лишена обычная сталь.
  
  
   P.S. Объяснение на пальцах для общего понимания терминов. Просьба специалистам не ругаться. Прим. Автора.
Дравин Игорь - http://zhurnal.lib.ru/d/drawin_i/dravin2.shtml
Категория: Оружие | Просмотров: 1528 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

НОВИНКА!
Другие книги