Главные новости | Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Беседы с Личностью
Статьи о Главной Пифии
Литературоведческое

Главная » Статьи » Статьи и интервью » Статьи о Главной Пифии

Интервью газете "Вятский наблюдатель"
•• Пророчество об Избранной - наш путь в шорт-лист

 В качестве интеллектуальной прививки от косности кировчанам прописано фэнтези


Фантастический роман кировской писательницы Натальи Метелевой вошел в шорт-лист десяти лучших дебютов 2007 г. на конвенте фантастов "Серебряная стрела" в Москве (для справки: за год в этом сегменте книжного рынка страны появляется примерно 600 новых авторов). Книга вышла тиражом 7 тыс. в самом престижном российском издательстве Эксмо и наиболее популярной его серии "боевая магия".

- Сразу скажу, я не победитель. Но оказаться в первой десятке с своим первым романом-фэнтези я, разумеется, даже не мечтала. Хотя знала, что это все-таки выше стандарта. Некоторые дистрибьюторы, готовые закупить крупные партии тиража, даже несколько опасаются, что книга "слишком умная". По стилю это похоже на Ольгу Громыко, Урсулу ле Гуин. Даже, как пишут, на Джоан Роулинг.

- Вот так просто сели и написали - не больше не меньше, а целый роман? И сразу успех.

- До этого был у меня еще один рассказ. Вообще-то я всю жизнь была профессиональным читателем: годам к 14 уже состояла в семи библиотеках и имела план прочесть всю английскую, французскую классику. Писала стихи. А в прозе началось все с интернет-конкурса, я тогда работала дизайнером в рекламной фирме. Потом, после того как я заявилась уже на "Роскон" (российский конвент фантастов) и поучаствовала в мастер-классе Ника Перумова, смогла хорошо переработать первоначальный вариант. И тогда Перумов рекомендовал его "Эксмо". Вы не смотрите на обложку - в "Книжном ряду" про это даже написали: художник пошутил. Никакого меча моя героиня в руках сроду не держала.

- Да уж, картинка ни о чем. А кстати, как вам кажется, в Кирове любят фэнтези?

- Здесь это не самый популярный жанр. Другое дело женские, исторические романы, детектив. Ну и напрасно! Современная сказка, она же фэнтези, раскрепощает мышление, воображение, создает миры. В то время как мы живем в традиционном пространстве, сказка как один большой символ обращается к мифотворчеству, к бессознательному, ломает стереотипы - и читатель становится на ту грань, что позволяет , хотя бы виртуально, выйти из системы.

- Теперь понятно, почему вятские не жалуют фэнтези. С нашим консервативным мышлением, спящим сознанием неохота шевелить мозгами... Я, признаюсь, тоже не любитель. Теперь признавайтесь, для чего вы взялись писательствовать?

- Чтобы рассказать эту историю своей дочери.

- Нет уж, придумайте что-нибудь поинтересней! Нечего повторять Акунина.

- Ну хорошо. Это для любимого человека, я хотела, чтобы он был в моем романе.

- И какой он?

- У него голубые глаза, широкие плечи, высокий рост...

- Шикарно. Но очень уж по-женски.

- Я знаю. И то, что моя героиня пифия, прорицательница, и то, что в жанре фэнтези всегда полно мистики - это ведь тоже по-женски. Но я могу и по-другому. Скажем, в одном интернет-форуме по философии все принимают меня за мужика, и "фрэндят" со мною в основном женщины. А если серьезно, то в данном случае, в романе, действительно нужно было решить одну важную для меня философскую проблему - добровольной жертвы. Размыслить время, проследить, как человек властвует над сознанием.

- Вы теперь ощущаете себя писателем?

- Нет. Чтобы так себя называть, надо жить на профессию. А чтобы на это жить, надо писать не менее 4-5 книг в год. Я же пока написала одну. Впредь собираюсь работать быстрее (речь идет о продолжении "Добровольной жертвы" - М.Л.), но это максимум две книги в год. Зарабатывать писательским трудом у нас может разве что Лукьяненко. Хотя я сейчас ничем другим все равно не занимаюсь..

- А на кого из великих вы хотели бы равняться? И где ищете успеха - у ближнего или у дальнего?

- О, это конечно же Пелевин! Трудно найти в литературе человека, который настолько понимает, О ЧЕМ он пишет. И как никто другой, он умеет создавать МИР вокруг философской идеи. Пусть говорят, что Пелевин постмодернист, конструктивист и стало быть неискренен... Все равно он лучший. Успеха я, несомненно, хочу у "дальнего". Это залог профессионализма. Мало ли что скажут мои близкие , это уже не так существенно. Сейчас для меня критика куда важнее похвалы.

   Мэри Лазарева

Категория: Статьи о Главной Пифии | Добавил: meteleva  | Автор: Мэри Лазарева
Просмотров: 780

НОВИНКА!
Другие книги